Arctium L. - Gutiérrez, Diego Germán; López-Vinyallonga, Sara (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Argentina), 2014)
Género con 41 especies de Eurasia templada y norte de África, desde la Península Ibérica hasta las cordilleras del este del Asia central y desde el África norsahariana hasta el sur de Escandinavia. Algunas especies introducidas en América del Norte, Japón y Australia, y en América del Sur, una especie en la Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.Este estudio fue realizado sobre la base del análisis de bibliografía específica, base de datos, especímenes de herbario, análisis morfométricos y viajes de campo. Como resultado se reconoció para Argentina una única especie, Arctium minus, bardana. Dicha especies es originaria de Eurasia templada y norte de África. Naturalizada en Groenlandia, Canadá, Estados Unidos de América, Japón y Australia, y en América del Sur en la Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Habita ambientes húmedos y sombreados, con suelos fértiles, bajos, nitrificados, comúnmente ruderales como baldíos, jardines, caminos, pasturas, márgenes de ríos, arroyos, canales y acequias, bosques perturbados y vías férreas, entre los 0 y 1000 m s. m. Peer Reviewed