Ecología microbiana de sustratos líticos - Ascaso, Carmen (CSIC - Centro de Ciencias Medioambientales (CCMA), 2002)
14 páginas, 2 esquemas y 18 figuras El estudio de cada nicho litobióntico requiere una caracterización precisa de los componentes biológicos y minerales del microhábitat en orden a comprender la biocomplejidad de los microsistemas tanto epilíticos como endolíticos. La Ecología Microbiana de los sustratos líticos tiene importantes campos de aplicación en disciplinas tan diferentes como la Astrobiología o el estudio del biodeterioro del Patrimonio Histórico Monumental. Esta rama de la Ciencia abarca desde el estudio de la microbiótica en el interior de cualquier material pétreo aparentemente inerte en el planeta Tierra, a la investigación de materiales rocosos, fundamentalmente meteoritos, procedente del Cosmos en orden a conocer si alguna vez hubo vida fuera de nuestro Planeta. Esta ponencia es parte del trabajo de investigación en Ecología Microbiana de sustratos líticos, llevado a cabo por el grupo de Liquenología y Geomicrobiología del CCMA en el que se encuentran integradas las Doctoras Asunción de los Rios y Virginia Souza-Egipsy. Con el grupo se encuentra colaborando muy estrechamente el Dr. Wierzchos del Servicio de Microscopía de la Universidad de Lleida. Parte de las muestras investigadas de rocas areniscas de la Antártida fueron cedidas por el Dr. Imre Friedmann y las muestras de Granite Harbour fueron recolectadas por el Dr. Leopoldo García Sancho. La autora agradece la labor realizada por el técnico del Servicio de Microscopía Electrónica del CCMA, D. Fernado Pinto, así como la labor de apoyo de Dña. Teresa Carnota. Este trabajo ha sido posible gracias a varios proyectos financiados por el PGC, el más reciente el BOS2000-1121 y también por el Plan Nacional, Proyecto ANT99-0680-C02-02. No