Estructuras de segregación en lavas basáltico-andesíticas en isla Decepción (Antártida) - Risso, Corina; Aparicio, Alfredo (Asociación Argentina de Geofísicos y Geodestas, 2014)
[ES] En este trabajo se describen y analizan estructuras de segregación en forma de pipe vesicles, normalmente sólo descriptas en la bibliografía para flujos de lava basálticos. En este caso se encuentran en lavas en almohadilla basáltico-andesíticas en la Isla Decepción, Antártida. La génesis de las pipe vesicles en estas lavas basáltico-andesíticas implicó el amalgamiento de muchas pequeñas vesículas de gas que escapaban hacia los bordes de las almohadillas. Estos gases modificaron las condiciones de cristalización en el borde de las vesículas, alterando ligeramente la química y la textura de la roca huésped. Este proceso fue sincrónico o ligeramente anterior a un proceso secundario de oxidación general de la roca huésped causado por los fluidos que fueron retenidos en el interior de las vesículas antes de su escape. La mineralogía y la composición química del borde de las pipe vesicles y roca huésped sugieren que ambas derivan de un único magma. Los procesos físico-químicos durante la cristalización provocaron una concentración de fluidos que modificaron la composición química, la textura y la cristalinidad del magma original, en los bordes de las pipe vesicles. Sugerimos que el proceso de formación de las pipe vesicles podría ser mejor explicado a partir de la circulación e interacción de fluidos, que podrían ser vapor de agua de mar/hielo-nieve y/o fluidos volcánicos. Palabras clave: pipe vesicles, lavas basáltico-andesíticas, Isla Decepción, Antártida [EN] Segregation structures in the form of pipe vesicles, normally described in bibliography only in basaltic lava flows occur in basaltic-andesitic pillow lavas on Deception Island, Antarctica. The genesis of pipe vesicles in these basaltic-andesitic lavas involved the amalgamation of many small gas vesicles that escaped towards the pillows. These gases modified the conditions of crystallisation at the rim of the vesicles, slightly altering the chemistry and texture of the adjacent rock. This process was synchronous with or slightly-earlier than a ...