Seminario Sobre Los Recursos Energéticos de Chile. Recursos Petrolíferos y Gasiferos Actuales y Potenciales de Chile. - Mordojovich, Carlos; González, Eduardo; Marino, Mario; Céspedes, Sergio; Harambour, Salvador
Los recursos petrolíferos actuales y potenciales de Chile son descritos y analizados por zonas. La Provincia de Magallanes es la única que tiene hasta reservas petrolíferas desarrolladas y en explotación. Una parte significativa de las rservas no desarrolladas se encuentra bajo las aguas del Estrecho de Magallanes. Fuera de Magallanes, se han descubierto acumulaciones de gas de petróleo en la Provincia de Arauco (sondajes de Lebu) y en la Provincia de Cautín (sondajes de Labranza). Condiciones geológicas locales desfavorables no han permitido hasta la fecha una explotación comercial de estos yacimientos. En la plataforma continental del Pacífico, frente a la Provincia de Cautín, se ha descubierto un yacimiento de gas que puede ser de gran importancia económica, a pesar de los altos costos que significaría la explotación de este yacimiento, ubicado a 28 km. costa afuera y con profundidades de agua del orden de 100 metros. Se analiza también las posibilidades petrolíferas del Norte Grande, de la zona Central-Sur y de la Cuenca del Pacífico, mencionándose también las posibilidades petrolíferas de la Antártica chilena.