TECNOLOGIAS PARA LA DETECCION RAPIDA DE TOXINAS NATURALES MARINAS (MAREAS ROJAS) - Suarez-Isla, Benjamin Alvaro
Los resultados del proyecto FONDEF 2-37 titulado "Tecnologías para la detección rápida de toxinas marinas (Mareas Rojas)" han contribuido a mitigar los impactos negativos del fenómeno de florecimientos de algas nocivas en Chile. El objetivo general de este proyecto fue "ofrecer a las instituciones y organismos públicos y privados afectados por e/fenómeno de mareas rojas y al sector productivo pesquero amenazado, tecnologías de detección rápida de toxinas marinas natura/es para Veneno Diarreico (VDM) y Paralizante de los Mariscos (VPM) ". Gracias a los aportes de recursos del FONDEF y del sector privado, de los recursos humanos y materiales de las Universidades de Chile y de Magallanes y del Instituto de Fomento Pesquero, el país cuenta hoy con Laboratorios especializados en las instituciones referidas y un grupo de expertos que ganaron experiencia concreta en el estudio y manejo de los impactos de los FAN en Chile, perfeccionando metodologías oficiales. Se consolidó una nueva capacidad certificadora independiente y validada internacionalmente para asegurar la inocuidad de alimentos marinos de exportación que pueden ser transvectores de toxinas marinas. Los Laboratorios de Toxinas Marinas de la Universidad de Chile y de Mareas Rojas del Instituto de Fomento Pesquero (Punta Arenas) colaboran oficialmente con SERNAPESCA en el control de mariscos de exportación en el marco de convenios internacionales. El proyecto permitió articular nuevos estudios financiados por el Fondo de Investigación Pesquera, Fondo de Desarrollo de Magallanes, FNDR 4a Región, Cooperación Española y Ministerio de Salud. El proyecto generó nuevos conocimientos fundamentales sobre la composición química y la acción fisiológica de los Venenos Diarreicos y Paralizante y de las especies de microalgas tóxicas nacionales y se detectó por primera vez en el país el ácido domoico, compuesto toxico causante de la Intoxicación Amnésica de los Mariscos. Se colaboró con MINSAL y SERNAPESCA en la implementación de un monitoreo nacional para esta nueva toxina. Se establecieron colecciones de cultivos de dinoflagelados tóxicos en condiciones de laboratorio. Se desarrollaron métodos moleculares para la detección de especies tóxicas en muestras naturales de fitoplancton, se obtuvieron conocimientos de las variables bio-oceanográficas que pueden predecir la aparición de FANs en las costas nacionales y se establecieron nuevas líneas de investigación en fisiología celular y molecular de dinoflagelados tóxicos y autoecología de microalgas marinas, áreas inexistentes previamente. Se desarrollaron o pusieron en marcha nuevos métodos analíticos cuantitativos para toxinas marinas VPM, VDM y VAM, un método funcional para toxinas VPM y metodologías de aplicación simple para VDM y VAM en plantas procesadora o en terreno. Se instaló en 1994 un Laboratorio Toxicológico Piloto en la empresa conservera Trans Antartic de la X Región y en septiembre de 1996 otro Laboratorio en la empresa Comtesa S.A. de Puerto Chacabuco (Xl Region). El control rutinario de la materia prima en planta permitió el aumento de la producción de conservas durante años críticos con una facturación superior a US$ 2 millones en dos años. En conclusión, este proyecto cumplió la mayor parte de los objetivos programados, abrió nuevas posibilidades de investigación y desarrollo así como nuevas formas de transferencia de tecnologías para el control de materia prima en plantas procesadoras, contribuyó al aumento de la producción y de la protección de la salud pública y de los puestos de trabajo, constituyó una nueva capacidad certificadora nacional validada internacionalmente, formó nuevos expertos, fortaleció a los grupos de investigadores y generó las condiciones para la sustentabilidad de nuevas líneas de investigación fundamental y pUcada. -