Migration strategies of wintering populations of red knots calidris canutus rufa in south america: the role of parasite pressure - D'amico, Veronica Laura; Bertellotti, Néstor Marcelo; Baker, Allan J.; Tellino Junior, Wallace R.; González, Mónica Patricia
Objetivos: Comprobar si las diferentes estrategias de migración en correlimos gordo Calidris canutus rufa responden a la variación especial en la presión parasitaria en diferentes localidades marinas de invernada, como predice la hipótesis de los parásitos propuesta por Piersma (1997). Localidad: Río Grande y Tierra de Fuego, Argentina; Maranhão, Brasil; Bahía de Delaware, Estados Unidos. Métodos: Se estimó la abundancia de ectoparásitos y parásitos sanguíneos y la frecuencia de aves parasitadas en tres localidades. Los ectoparásitos fueron estimados visualmente y los parásitos sanguíneos se analizaron con técnicas moleculares y con observaciones de frotis sanguíneos. Se asignó el área de invernada de procedencia de las aves capturadas en Bahía de Delaware mediante análisis isotópicos de las plumas: zonas norte (Maranhão o posiblemente Florida) y sur (Tierra del Fuego). Resultados: Los ectoparásitos encontrados fueron parásitos de las plumas (Mallophaga, Phthiraptera). El 4.4 % de las aves en Tierra del Fuego y el 100 % en Maranhão presentaron ectoparásitos. En Bahía de Delaware la proporción de aves con ectoparásitos procedentes el norte y de sur no fue significativamente diferente. No se encontraron parásitos sanguíneos (Plasmodium spp., Haemoproteus spp. y Leucocytozoon spp.) en las muestras. Conclusiones: Sólo el 4.4 % de aves en Río Grande presentaron ectoparásitos, mientras que todas las aves en Maranhão presentaron alta intensidad de ectoparásitos. Durante la migración por Bahía de Delaware en mayo, la proporción de aves con ectoparásitos del norte y sur no fue significativamente diferente, indicando que muchas aves se infectaron durante la parada trófica en la migración norte. La hipótesis de los parásitos predice que los correlimos gordos migrarían hacia zonas marinas de baja prevalencia de parásitos para reducir las posibles consecuencias en el valor adaptativo producida por la alta carga de ectoparásitos en la zona tropical de Maranhão. Sin embargo, también puede existir un aumento de la mortalidad ...