Morfometría craneana comparada del lobo fino antártico (Arctocephalus gazella) de Islas Orcadas del Sur e Islas Shetland del Sur - Daneri, Gustavo Adolfo; Varela, Esperanza Amalia; Di Martino, Cecilia Carina; Pla, Laura; de Santis, José María; Negrete, Javier; Harrington, Ana
Se estudió la morfometría craneana de dos agrupamientos poblacionales de lobo fino antártico, Arctocephalus gazella, pertenecientes a diferentes localidades del Arco de Scotia, con el objetivo de detectar variación geográfica. Esto podría aportar evidencias sobre migración y flujo génico entre las mismas. Además, de corroborarse la variación geográfica, podría constituir una herramienta útil para identificar la procedencia de individuos errantes de origen incierto. Se midieron 22 variables craneométricas para cada ejemplar, de un total de 78, provenientes de Islas Orcadas del Sur (n=43) e Islas Shetland del Sur (n=35). El análisis comparativo univariado y multivariado incluyó estadística standard, análisis de la varianza, análisis de componentes principales y análisis discriminante. No se halló una diferencia clara ni significativa entre los grupos analizados lo que indicaría que se mantiene el flujo génico entre ambos. Por lo tanto, la morfometría craneana por sí sola no puede utilizarse como una herramienta útil para determinar el origen de individuos errantes de esta especie. Skull morphometrics of two populations of Antarctic fur seals (Arctocephalus gazella) located at different islands of the Scotia Arc were compared in order to detect possible geographical variation. This could provide evidence on migration and gene flow between them. In addition, if variation was shown to occur, this could be useful in identifying the source of vagrant seals of this species of unknown origin. Twenty two metric variables were measured from adult male skulls from South Orkney Islands (n=43) and South Shetland Islands (n=35). Comparative univariate and multivariate statistical analyses included standard statistics, one-way analysis of variance, principal component analysis and discriminant analysis. No significant separation between the two island groups, based on cranial characteristics, was found. This would indicate that gene flow is still occurring between them. Therefore, skull morphometrics cannot be used to ...