La Familia Rzehakinidae (Foraminifera) en el Cretácico superior-Paleogeno de la cuenca Austral y la plataforma continental atlántica adyacente, Argentina - Carames, Andrea Alejandra; Malumian, Norberto
Se revisa el significado estratigráfico y paleoambiental de los Rzehakinidae en las asociaciones de foraminíferos aglutinados diseminadas en el Cretácico-Paleogeno del extremo austral de Sudamérica, particularmente en la cuenca Austral. Rzehakina epigona (Rzehak), R. lata Cushman y Jarvis y formas transicionales, fueron halladas en la Formación Bahía Thetis (Campaniano superior-? Maastrichtiano inferior); y escasos ejemplares de R. fissistomata (Grzybowski) en la Formación Bahía Thetis, en niveles maastrichtianos de la Formación Policarpo y en la Formación Punta Torcida (Eoceno inferior). Formas más delicadas, de menor tamaño, evolutas y de pared más delgada, asignadas a R. minima Cushman y Renz, se registran a partir del Campaniano superior, aumentan su abundancia y distribución en las capas de subsuelo denominadas informalmente como "Inoceramus Superior", "Arcillas Fragmentosas" y "Senoniano" (Maastrichtiano-?Paleoceno); y alcanzan el entorno del límite Paleoceno/Eoceno con escasos registros en la Formación Punta Noguera. Pocos ejemplares de Spirosigmoilinella naibensis Turenko ? se registran en las Formaciones López de Bertodano (Maastrichtiano superior temprano) de la Península Antártica, y Río Claro (Paleoceno superior) y Río Bueno (Eoceno medio temprano) de la isla de Tierra del Fuego. Spirosigmoilinella compressa Matsunaga es abundante en Patagonia desde el Oligoceno superior hasta el Mioceno inferior, y tiene su registro más antiguo en la isla de Tierra del Fuego, en el Oligoceno basal, entre los últimos registros de Isthmolithus recurvus Deflandre y Subbotina angiporoides angiporoides (Hornibrook). Silicosigmoilina angusta Turenko se registra en las Formaciones Policarpo y Río Claro. Todos estos géneros están restringidos a depósitos clásticos profundos de la faja plegada y corrida andina. El género Miliammina se registra en asociaciones casi monospecíficas de ambiente marino poco profundo de la Formación Cerro Cazador (Campaniano superior). The stratigraphic and paleoenvironmental significance of the ...