Conifer Fossil Woods from the Sobral Formation (Lower Paleocene, Western Antarctica) - Mirabelli, Sebastian Luis; Pujana, Roberto Roman; Marenssi, Sergio Alfredo; Santillana, Sergio Nestor (Ameghiniana)
Las maderas fósiles de coníferas representan el 54% de una colección de 116 especímenes recolectada en sedimentos de la Formación Sobral en la isla Seymour (Marambio), Antártida occidental. Estas maderas son descriptas anatomicamente en detalle y asignadas a siete especies fósiles de los siguientes géneros fósiles: Agathoxylon (Araucariaceae), Podocarpoxylon, Phyllocladoxylon, Protophyllocladoxylon (Podocarpaceae) y Cupressinoxylon (Podocarpaceae/Cupressaceae). La asociación de maderas de coníferas revela que las maderas más frecuentes son aquellas de Agathoxylon indicando una abundancia relativa de Araucariaceae en los bosques antárticos del Paleoceno. Esta abundancia de maderas de Araucariaceae es localmente continuada en la Formación Cross Valley (Paleoceno). Las maderas de Podocarpaceae se encuentran en proporciones similares a las de Araucariaceae. Prácticamente la otra mitad de las maderas fósiles son maderas de dicotiledóneas. Las proporciones de los taxones de maderas fósiles identificados son consistentes con las de los estudios palinológicos de la misma unidad estratigráfica. Conifer fossil woods represent 54% of an assemblage of 116 specimens collected from sediments of the Sobral Formation in Seymour (Marambio) Island, Western Antarctica. These woods are anatomically described in detail and assigned to seven fossil-species of the following fossil-genera: Agathoxylon (Araucariaceae), Podocarpoxylon, Phyllocladoxylon, Protophyllocladoxylon (Podocarpaceae), and Cupressinoxylon (Podocarpaceae/Cupressaceae). The conifer wood assemblage reveals that the most common woods are those of Agathoxylon, therefore indicating a relative abundance of the Araucariaceae in the Antarctic Paleocene forests. This abundance of the Araucariaceae woods is locally continued in the overlying Cross Valley Formation (Paleocene). Podocarpaceae woods are found in almost similar proportions to those of the Araucariaceae. Almost the other half of the fossil woods are dicotyledon woods. The proportions of the identified fossil ...