Permafrost in den argentinischen Anden, ein bedeutender Wasserspeicher - Halla, Christian; Blöthe, Jan Henrik; Trombotto, Dario Tomas; Schrott, Lothar
Die semi-ariden Zentralanden Argentiniens werden durch eine weitfl ächige erbreitung von Permafrost und eine große vertikale Erstreckung von periglazialen Formen und Prozessen charakterisiert. Große Blockgletscherkomplexe mit eisreichem Permafrost werden in den Trockengebieten der Anden als bedeutende Wasserspeicher für die Zukunft angesehen. Die argentinische Regierung hat 2010 ein Gesetz zum Schutz der Gletscher und der periglazialen Höhenstufe erlassen, um diese Naturressourcen zu schützen. Die vorliegende Studie hat das Ziel, die Verbreitung der Blockgletscher aufzuzeigen und die wenig bekannten Eisgehalte dieser Periglazialformen zu quantifi zieren. Fil: Christian Halla. Universitat Bonn; Alemania Fil: Jan Henrik Blöthe. Universitat Bonn; Alemania Fil: Trombotto, Dario Tomas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales; Argentina Fil: Lothar Schrott. Universitat Bonn; Alemania