El arte rupestre del nordeste de la Meseta de Somuncurá: caracterización inicial e integración regional (nordpatagonia, Argentina) - Blanco, Rocío Vanesa; Miotti, Laura Lucia; Carden, Natalia Marina
En este trabajo se presenta el análisis comparativo de tres localidades con arte rupestre asociadas a lagunas en el sector oriental de la meseta de Somuncurá: Laguna La Maciega, Laguna Azul y El Ganso. Esta información se inserta, posteriormente, en un contexto regional, considerando una amplia diversidad de sitios con manifestaciones rupestres ubicados sobre esta altiplanicie y en sus inmediaciones. Los resultados obtenidos en una escala mesorregional señalan una alta diversidad de motivos y técnicas que se acentúa en Laguna La Maciega. Esta diversidad, junto con el análisis de las pátinas, sugiere la posibilidad de usos recurrentes de las mencionadas cuencas. La evaluación de los contextos arqueológicos asociados al arte rupestre en Nordpatagonia permite enmarcar a la circulación de estas imágenes en la dinámica social del Holoceno tardío. Fil: Blanco, Rocío Vanesa. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Miotti, Laura Lucia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Carden, Natalia Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Investigaciones Arqueologicas y Paleontologicas del Cuaternario Pampeano; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina