Spatial overlap between foraging seabirds and trawl fisheries: Implications for the effectiveness of a marine protected area at Golfo San Jorge, Argentina - Yorio, Pablo Martin; Quintana, Flavio Roberto; Dell'arciprete, Olga Patricia; Gonzalez Zevallos, Diego Ricardo (Bird Conservation International)
La evaluación de las actividades humanas y la comprensión de su interacción con las aves marinas son importantes para la elaboración adecuada de esquemas de planificación para la conservación. Se analizó el uso espacial del ambiente marino por parte de Pingüinos de Magallanes Spheniscus magellanicus y Cormoranes Imperiales Phalacrocorax atriceps reproduciendo en un parque marino recientemente creado en el Golfo San Jorge, Argentina. El objetivo fue evaluar el potencial conflicto espacial entre estas especies y las flotas arrastreras comerciales que operan sobre merluza y langostino. Se colocaron dispositivos GPS en 45 adultos de ambas especies durante las temporadas reproductivas 2006 y 2007. La distribución de lances efectuados por los arrastreros merluceros y langostineros se obtuvo del Programa de Observadores a Bordo de la Provincia de Chubut. El rango de forrajeo de los pingüinos varió entre 25,8 y 120,1 km mientras que el de los cormoranes vario´ entre 1,5 y 68,2 km. En ambas especies, las distancias recorridas desde las colonias a las áreas de pesca fueron cortas (, 4,43 km) y, dependiendo del año, las aves pasaron una parte significativa de su tiempo en el mar dentro de áreas utilizadas por ambas pesquerías (pingüinos: 17,9– 66,2%; cormoranes: 46,0–89,0 %). En ambos años, las áreas de alimentación de pingüinos y cormoranes mostraron una clara superposición con las zonas de operación de ambas pesquerías. Los patrones de forrajeo observados para los pingüinos y cormoranes sugieren una alta probabilidad de conflicto espacial con las flotas pesqueras. Es más, se registró mortalidad incidental de aves en ambas pesquerías, con valores que oscilaron entre 0,02 y 0,34 individuos por lance dependiendo de la especie y la pesquería. Aunque uno de los objetivos del nuevo parque marino es la protección de las poblaciones del Pingüino de Magallanes y del Cormorán Imperial, los límites definidos del área protegida no parecerían ser adecuados para su protección efectiva. Los resultados sugieren la necesidad de re ...