Conteos leucocitarios en el Playero Rojizo (Calidris canutus rufa) en Patagonia, Argentina - D'amico, Veronica Laura
El principal componente del sistema inmunitario de los vertebrados está mediado por los leucocitos. En aves existen cinco tipos: heterófilos, eosinófilos, basófilos, linfocitos y monocitos. El objetivo de este trabajo es presentar los conteos leucocitarios obtenidos a partir del análisis de frotis sanguíneos para un ave migratoria de larga distancia, el Playero Rojizo (Calidris canutus rufa) en el sitio de invernada Río Grande, Tierra del Fuego, y durante la escala trófica en Bahía San Antonio, Río Negro, Argentina. Como se observa en general para las aves, los heterófilos y los linfocitos predominaron en ambos sitios, mientras que el resto de los leucocitos se observaron en menor proporción. The immune response in vertebrates is primarily mediated by leukocytes. Types of leukocytes in birds are basophils, heterophils, eosinophils, lymphocytes and monocytes. The leukocyte profile obtained from blood smear analyses is reported for a long distance migrant, the Red Knot (Calidris canutus rufa) during its wintering at Rio Grande, Tierra del Fuego, and its stopover site at San Antonio Bay, Río Negro, Argentina. Heterophils and lymphocytes were the most abundant leukocytes in both sites, while the other leukocytes showed lower proportions. Fil: D'amico, Veronica Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina