Evaluación del impacto de las emisiones atmosféricas antropogénicas en Los Andes Centrales - Ruggeri, María Florencia
Históricamente, la contaminación atmosférica producida por aerosoles de origen antrópico ha recibido mayor atención en las áreas urbanas, debido a que estas suelen presentar los niveles más altos de polución, como así también concentran la mayor parte de la población expuesta a los potenciales daños en la salud que las distintas sustancias pueden producir. Sin embargo, además de efectos globales sobre el clima y la salud, estos aerosoles atmosféricos también pueden causar efectos locales sobre otros ecosistemas con consecuencias igualmente impactantes en la calidad de vida de las personas y otros organismos. Tal es el caso de la criósfera andina, ecosistema principal de la Cordillera de Los Andes, en el cual el agua se encuentra principalmente en estado sólido, ya sea como hielo, nieve o permafrost. Si bien la calidad del aire en este tipo de zonas montañosas nevadas ha sido estudiada con relativa profundidad en otras partes del mundo, este no es el caso de la región de Los Andes, de la cual se tienen escasos antecedentes. En este contexto surge la motivación de este trabajo, teniendo en cuenta la relevancia que los recursos provenientes de esta área significan para la región de Cuyo, un Oasis irrigado generado gracias a la disponibilidad de agua de los ríos locales, cuyo escurrimiento se origina principalmente por fusión nival, con ausencia casi total de aportes de precipitación pluvial. Resulta entonces de gran interés conocer cómo las actividades humanas circundantes, ya sea de las zonas urbanas aledañas o in-situ, impactan en la calidad de aire de la región, pudiendo afectar tanto el clima local como la disponibilidad y calidad del recurso hídrico, y por ende la calidad de vida de los habitantes.En esta tesis se describe la implementación de un método combinado para evaluar el impacto de las emisiones atmosféricas antropogénicas en la calidad del aire de Los Andes Centrales. El método propuesto consiste en la realización inédita de mediciones de compuestos considerados trazadores antropogénicos en nieve y ...