Los depósitos diamictíticos cenozoicos de la cuenca James Ross, Antártida: una síntesis estratigráfica y nuevos hallazgos paleontológicos - Concheyro, Graciela; Salani, Flavia Maria; Adamonis, Susana; Lirio, Juan Manuel
Se analizan los depósitos glaciarios cenozoicos de la cuenca James Ross, Antártida, se los caracteriza estratigráficamente, se precisan las localidades donde afloran y se dan a conocer nuevos hallazgos paleontológicos en diamictitas del sudeste de la isla James Ross, particularmente en cabo Hamilton. En esta región, las diamictitas son portadoras de una interesante megafauna y microfauna. La megafauna incluye el bivalvo Zygochlamys andersonni, braquiópodos, balánidos, serpúlidos y una rica asociación de briozoos compuesta por Cellarinella, Hornera, Membranicellaria, Microporella y Polirhabdotos y constituyen los primeros registros conocidos para el Mioceno Tardío de la Antártida. La edad de los briozoos es corroborada con foraminíferos y ostrácodos hallados en la misma localidad. La microfauna recuperada permite inferir condiciones de salinidad marina normal y temperaturas superiores a las actuales en las mismas latitudes e influencia de aguas frías. The Cenozoic glaciar deposits from the James Ross Basin, Antarctica, are here studied. They are stratigraphically characterized, their localities and outcrops are mentioned, and new paleontological discoveries are presented from the Hamilton Cape, southeast James Ross Island. In this region, diamictites are fossilliferous in megafauna and microfauna. The megafauna contains Zygochlamys andersonni, brachiopods, balanids, serpulids and a rich bryozoan association, composed of Cellarinella, Hornera, Membranicellaria, Microporella y Polirhabdotos. These genera constitute their first fossil record defined for the Late Miocene of Antarctica. The age is confirmed by foraminifera and ostracods found in the same locality. The microfauna allow establishing normal marine salinity conditions, higher temperatures than the present ones at the same latitude, and cold water influences. Fil: Concheyro, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo ...