Nuevo registro de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) para el Mar Argentino y notas sobre sus epibiontes - Angeletti, Sabrina; Cervellini, Patricia M.; Massola, Victoria
Se analizó el caso de una ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) varada en Playa Baterías (38°58?60?S, 61°48?0?O), provincia de Buenos Aires, Argentina. El individuo era un macho juvenil de 12 metros de largo y constituye el primer ejemplar hallado completo en las costas del sudoeste bonaerense. Se tomaron medidas corporales e identificaron las especies de epibiontes asociados al ejemplar. Son escasos los registros de ballenas jorobadas provenientes del Mar Argentino, por lo estos casos son importantes para obtener datos y material de investigación que permita comprender la incidencia de los varamientos en nuestro país. We analyzed the case of a young humpback whale (Megaptera novaeangliae) which was stranded on Playa Baterías (38°58'60"S; 61°48'0"W), Buenos Aires province, Argentina. The animal was a juvenile male of 12 meters long and it is the first one found whole on the coast of southeast Buenos Aires. We took measures of the animal body and samples of epibionts. The records of humpback whales from Argentine Sea are scarce, which makes this case important to get material and information to increase our knowledge of strandings in our country. Fil: Angeletti, Sabrina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina Fil: Cervellini, Patricia M. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina Fil: Massola, Victoria. Fundación para la Recepción y Asistencia de Animales Marinos; Argentina. Reserva Natural Provincial Bahía Blanca; Argentina