Inventario de procesos de remoción en masa en la cuenca baja del Río Blanco (31°S), Andes Centrales Argentinos - Jeanneret, Pilar; Moreiras, Stella Maris (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Este trabajo presenta el primer inventario de los procesos de remoción en masa identificados de la cuenca baja del Río Blanco en la provincia de San Juan, Argentina. La metodología aplicada consistió en la utilización de diferentes sensores remotos para la identificación de los eventos previos a los registros históricos regionales. Los resultados obtenidos en gabinete fueron constatados en terreno verificando la génesis de los depósitos cuaternarios que posteriormente fueron digitalizados en un sistema de información geográfica (QGIS). Mediante un mapeo geomorfológico de detalle, se identificaron cerca de 800 procesos de remoción en masa, los cuales ocupan casi el 30 % del área estudiada, reconociéndose los eventos de caída, flujo, deslizamiento y avalancha de rocas y procesos de soligelifluxión. Estos eventos, casi en su totalidad, presentan sus zonas de arranque por encima de los 3000 m s.n.m. Predominan los eventos activos en ambiente periglacial con claras evidencias de acción glaciar en el pasado. Esto denota un nuevo desafío en el contexto de cambio climático global con tendencia a la degradación del permafrost. We introduce the first landslides inventory made in the lower basins of Río Blanco, San Juan province, Argentina. The prehistoric events were recognized through interpretation of diverse satellite images. The obtained results were verified during field trips to terrain and digitalized via a geographical information system (QGIS). After a detailed geomorphological map was made, around 800 mass removal processes were identified, which takes up to 30 % of the study area. The recognized mass removal processes were falls, flows, slides, rock avalanches and soligelifluction. It was also noticed that almost all mapped events and scars are located over the 3000 m a.s.l. The active events tend to be originated in the periglacial environment with evidence of glacier activity in the past. This represents a new challenge in a global warming perspective where permafrost is being degraded. Fil: Jeanneret, ...