Inmovilizacion de lipasa B de candida antarctica sobre magnetita y aplicacion en la resolucion cinetica de R/S-ibuprofeno - Taboada, Paula; Ferreira, Maria Lujan; José, Carla
La lipasa B de Candida antarctica (CALB) fue inmovilizada en nanopartículas magnéticas (Fe3O4) funcionalizadas con quitosano y glutaraldehído. El biocatalizador se aplicó a la esterificación de (R/S)-ibuprofeno con etanol, sin uso de co-solventes. El rendimiento del nuevo biocatalizador se compara con Novozym® 435. En este sentido, se evidencian similares actividades enzimáticas a pesar de importantes diferencias en la carga enzimática para ambos biocatalizadores. Por otra parte, el soporte magnético presentado posee la ventaja de no ser degradado por alcoholes cortos, recuperarse fácilmente desde medios de reacción por decantación magnética, y bajo costo de fabricación. Así, el nuevo biocatalizador magnético es una interesante alternativa para potenciales aplicaciones industriales. Fil: Taboada, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina Fil: Ferreira, Maria Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (i); Argentina Fil: José, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina