A late Furongian trilobite assemblage from the eastern Cordillera Oriental (Santa Rosita Formation; Jujuy, Argentina) and its biostratigraphic significance - Tortello, Marcelo Franco; Zeballo, Fernando Javier; Monti, Daniela Soledad
La Zona de trilobites de Parabolina frequens argentina está ampliamente representada en el Furongiano superior del noroeste argentino. En este trabajo se describe una asociación fosilífera del tramo inferior de la Formación Santa Rosita aflorante en la Quebrada de Abra Blanca, Provincia de Jujuy. Parabolina frequens argentina (Kayser) y Parabolinella coelatifrons Harrington & Leanza fueron previamente citados en otras localidades de la biozona, mientras que Lotagnostus hedini (Troedsson) es descripto aquí por primera vez para Sudamérica. Este último taxón aporta datos precisos sobre la edad de la Zona de P. frequens argentina en el sector este de la Cordillera Oriental, en donde aún no se han hallado rocas portadoras de faunas de conodontes. Lotagnostus hedini posee un rango bioestratigráfico corto, limitado al Furongiano más tardío de China (Xinjiang, Zona de Bulbolenus; oeste de Zhejiang, Zona de Lotagnostus hedini), Kazakstán (Zona de Euloma limitaris-Taoyuania) y ?Canadá (oeste de Newfoundland, Fauna de Phylacterus saylesi). En China y Kazakstán se registra asociado a, o unos pocos metros por debajo de la primera aparición del conodonte Cordylodus proavus, lo cual incrementa el potencial para realizar correlaciones globales. The trilobite Parabolina frequens argentina Zone is widely represented in the upper Furongian of northwestern Argentina. A fossil assemblage from the lower Santa Rosita Formation at Quebrada de Abra Blanca, Jujuy Province, is described herein. Parabolina frequens argentina (Kayser) and Parabolinella coelatifrons Harrington & Leanza have previously been reported from other localities of the biozone, whereas Lotagnostus hedini (Troedsson) is here described from South America for the first time. The latter provides high resolution data on the age of the P. frequens argentina Zone in the eastern Cordillera Oriental, where conodont-bearing strata have not been found yet. L. hedini exhibits a short biostratigraphic range, restricted to the latest Furongian of China (Xinjiang, ...