Magnetoestratigrafía del Cretácico Superior de la cuenca James Ross, Antártida - Milanese, Florencia Nidia
Se realizó un estudio magnetoestratigráfico con el objetivo de refinar el marco de edades del Cretácico Superior de la cuenca James Ross, representado por las sedimentitas marinas del Grupo Marambio (Santoniano – Daniano). Hasta el momento, las edades que le han sido asignadas al grupo se basan, casi exclusivamente, en bioestratigrafía de amonites, palinomorfos y nanoplancton calcáreo y en estudios quimioestratigráficos. Si bien previamente se llevaron a cabo trabajos magnetoestratigráficos puntuales en el Grupo Marambio, esta tesis provee un marco cronológico completo, abarcando al grupo en sus facies proximales y distales y desde sus unidades cretácicas más antiguas a más jóvenes. Con un total de 443 direcciones paleomagnéticas obtenidas y más de 3200 m de espesor estratigráfico relevados, se identificaron cinco crones de la escala de tiempo global de polaridades magnéticas: desde los niveles más tardíos del supercron normal cretácico C34N (Santoniano) hasta el cron C31r (Maastrichtiano). A partir de la correlación entre la magnetoestratigrafía y el esquema dado por la bioestratigrafía de amonites, se han podido definir edades precisas para determinados horizontes de las formaciones que conforman el Grupo Marambio. Algunas de las reversiones identificadas son: a) C34N/C33r (84,2 Ma, Santoniano tardío – Campaniano temprano) para un nivel del Miembro Alfa de la Formación Santa Marta; b) C33r/C33n (80 Ma, Campaniano medio) para un nivel intermedio de la Formación Rabot; c) C33/C32 (74 Ma, Campaniano tardío) para un horizonte del Miembro Hamilton Point de la Formación Snow Hill Island; d) C32/C31 (72 Ma, Maastrichtiano temprano) para un nivel basal del Miembro Sanctuary Cliffs de la Formación Snow Hill Island. Adicionalmente, se obtuvieron dos polos paleomagnéticos, de edades aproximadas de 80 y 75 Ma, que coinciden con el polo de referencia para el Cretácico Superior (ca. 90 Ma) de la península Antártica, sugiriendo la ausencia de una rotación oroclinal desde los 90 Ma. Localmente, se identificó la presencia de ...