Propiedades químicas del suelo en bosques de Nothofagus antarctica y Austrocedrus chilensis afectados por fuego - la Manna, Ludmila Andrea; Barroetaveña, Carolina
Este estudio tuvo por objetivo caracterizar la fertilidad química del suelo un año después de la ocurrencia de fuegos en dos tipos de formaciones del bosque andino patagónico: Nothofagus antarctica y Austrocedrus chilensis. El área de estudio se centró en un sector de suelos de ceniza volcánica que fue afectado por el incendio denominado La Colisión (Chubut, febrero 2008) y posteriormente cubierto por ceniza volcánica proveniente del volcán Chaitén (mayo 2008). Se tomaron muestras compuestas de suelo mineral a dos profundidades (0-5cm y 5-10cm) en dos bosques de N. antarctica y dos bosques de A. chilensis, considerando tres niveles de afectación por fuego (control no quemado, poco quemado, muy quemado). En las muestras más superficiales (i.e., 0-5cm) se evidenciaron aumentos significativos de pH, conductividad eléctrica y azufre, y disminución de los contenidos de materia orgánica, nitrógeno total, CIC y sodio, como consecuencia del fuego. Las muestras de 5-10cm evidenciaron disminución de materia orgánica y nitrógeno total y aumento de azufre. El mayor contenido de azufre en los bosques quemados y el aumento de fósforo en suelos alofanizados con bajo grado de afectación por fuego, podrían ser beneficiosos para la recuperación de la vegetación. This study aimed to characterize the surface soil chemical fertility nine months after the occurrence of fi res in two Andean Patagonian forests: Nothofagus antarctica and Austrocedrus chilensis. The study focused on an area of volcanic ash soils affected by the wildfi re locally known as La Colisión (Chubut, Argentina, February 2008) and later covered by volcanic ash from the Chaitén volcano (May 2008). Soil samples were collected at two depths (0-5 cm and 5-10 cm) from stands of N. antarctica and A. chilensis, considering three fi re levels (unburned control, low fi re damage and high fi re damage). As a result from fi re, 0-5 cm soil samples from burned forests showed signifi cant increase in pH and electrical conductivity, and decrease in organic matter content, ...