Dinámica poblacional, uso del espacio y prevalencia de infección por hantavirus en roedores sigmodontinos de islas del Predelta del río Paraná, Argentina - Maroli, Malena
Los roedores sigmodontinos (Cricetidae, Sigmodontinae) pueden transmitir al humano el virus causante del Síndrome Pulmonar por Hantavirus (SPH). Con el objetivo de evaluar las asociaciones entre la abundancia de los roedores, sus movimientos y la seroprevalencia de infección por hantavirus con la dinámica ambiental de las islas del Predelta del río Paraná (Entre Ríos y Santa Fe), se estudiaron la abundancia y diversidad de las especies de roedores sigmodontinos; la seroprevalencia de hantavirus en cada una y el uso del espacio del ratón colilargo chico, Oligoryzomys flavescens, reservorio asociado con los casos de SPH en este área de estudio. Se realizaron muestreos estacionales (2014-2017) con trampas de captura viva en siete islas y se capturaron 367 roedores sigmodontinos pertenecientes a siete especies y una especie de marsupial de la familia Didelphidae. Todas las especies estuvieron presentes en las islas pero en distintos momentos, y la recuperación de las poblaciones de roedores después de las inundaciones se dio de modo heterogéneo. Las condiciones hidrológicas y meteorológicas afectaron al éxito de captura de los roedores, y en particular el de O. flavescens fue mayor cuanto más tiempo transcurrió desde la última inundación del río Paraná, y menor cuanto mayores fueron las temperaturas máximas del mes anterior. Con el objetivo de determinar si hubo presencia de roedores sigmodontinos en un momento puntual en la ciudad de Diamante, el estudio con trampas de captura viva detectó la presencia de especies comensales como Mus musculus (32), Rattus rattus (2) y R. norvegicus (1) y silvestres como O. rufus (1) y el marsupial Didelphis albiventris (1). Las especies que presentaron anticuerpos para hantavirus fueron O. flavescens y O. rufus (que hasta el momento no se considera reservorio de SPH), mostrando seroprevalencias máximas del 50% (1 infectado/2 testeados) y del 22% (2 infectados/9 testeados) en verano de 2018, respectivamente. El área de acción de los O. flavescens fue como mínimo de 1,82 hectáreas ...