Mejoramiento de la calidad nutricional de alimentos balanceados para acuicultura - Cretton, Martina
Argentina es un país costero con un extenso litoral marítimo, que permite el desarrollo de la pesca marítima. Los crustáceos son uno de los principales productos de la pesca. Las especies que se capturan en mayor proporción son el langostino (Pleoticus muelleri) y la centolla (Lithodes santolla). El procesamiento de estas especies genera grandes cantidades de descartes y gran parte de estos descartes consisten en cáscaras y caparazones (exoesqueleto). Actualmente existe un creciente interés en el uso de subproductos de la pesca para la obtención de productos de uso en acuicultura. En Argentina, la acuicultura es de incipiente desarrollo y consiste principalmente en la cría de peces de agua dulce, trucha arcoiris (Onchorhynchus mykiss) en la Patagonia y pacú (Piaractu smesopotamicus) en el norte del país. El principal inconveniente para aumentar la producción de salmónidos es el alto valor de los alimentos balanceados. Los alimentos balanceados tienen entre sus ingredientes aceites de distintos orígenes que aportan ácidos grasos (FA) con distintos grados de insaturación; estos son altamente susceptibles a oxidarse, lo cual causa deterioro del alimento y pérdida de la calidad. Para evitar la rancidez provocada por la oxidación de los FA se agregan diversos antioxidantes, como butilhidroxitolueno (BHT), butilhidroxianisol (BHA) o antioxidantes naturales. Los alimentos balanceados contienen además pigmentos como la astaxantina (3,3´-dihidroxi-4,4?- diceto-caroteno). La mayor parte de la astaxantina utilizada es de origen sintético, aunque existen el agregado de astaxantina natural obtenida de Haematococcus pluvialis o Phaffia rhodozyma y descartes del langostino Pandalus borealis. La astaxantina es un pigmento carotenoide rojo y un potente antioxidante. Actualmente además de su eficiencia en la pigmentación de salmónidos, se recomienda el agregado de una mínima cantidad para asegurar el bienestar de los peces por su capacidad antioxidante. Al igual que otros carotenoides es susceptible a la oxidación en contacto ...