Hongos silvestres comestibles novedosos en el bosque nativo y en las plantaciones de Patagonia Andina, Argentina - Barroetaveña, Carolina; Toledo, Carolina Veronica
La región oeste de Patagonia Argentina posee una extensa faja de bosque nativo dominado por Nothofagus spp., que alberga numerosas especies de hongos, algunas de ellas comestibles aunque muy poco conocidas. Hacia el este, en la zona de ecotono bosque-estepa patagónica, se han establecido plantaciones de coníferas exóticas donde también fructifican especies de hongos comestibles. El objetivo de este trabajo es presentar las especies de hongos comestibles de estos dos ambientes en Patagonia, y los avances realizados en su estudio. En el bosque nativo, las especies comestibles detectadas y estudiadas son Grifola gargal, Fistulina antarctica, Fistulina endoxantha, Aleurodiscus vitellinus, Cortinarius xiphidipus, Cortinarius magellanicus, Ramaria patagonica, Hydropus dusenii, Macrolepiota procera, Lepista nuda, Lycoperdon sp., Cyttaria hariotti y Morchella spp. Con estas especies se ha trabajado en la caracterización morfológica y de las propiedades organolépticas, la evaluación de diferentes métodos de conservación de las fructificaciones, la descripción de la fenología y las variables ambientales asociadas a su fructificación, la evaluación de características de vigor de cultivos de las especies cultivables, la evaluación de la composición nutricional, química y propiedades antioxidantes y el análisis etnomicológico de las especies con los pobladores criollos y/o provenientes de pueblos originarios de Patagonia. En plantaciones de coníferas las especies detectadas son Suillus luteus, Suillus lakei, Rhizopogon roseolus, Tuber borchii (en vivero) y Lactarius deliciosus. Se ha trabajado principalmente con S. luteus, haciendo estudios de productividad por hectárea, análisis de las variables macro y microambientales asociadas a la fructificación, evaluación de la incorporación de técnicas de manejo para incrementar la productividad, análisis de la producción potencial de la especie en las forestaciones, análisis económico del aprovechamiento y estudios sobre la genética poblacional de Suillus luteus y variación ...