Magnitudes y características de los procesos geodinámicos en el ambiente glacial y periglacial del Cordón de la Ramada (Andes Centrales argentinos) mediante técnicas de teledetección - Tamburini Beliveau, Guillermo
La investigación lleva a cabo la medición de los cambios en superficie (geodinámica) de las distintas formaciones crío y glaciogénicas de los ambientes glacial y periglacial del Cordón de la Ramada en los Andes Centrales argentinos. Conocer la evolución en las últimas décadas de este ambiente permite estimar su estado de conservación o deterioro, haciendo posible evaluar el impacto del calentamiento global o de la actividad antrópica a escala local. Las mediciones se han llevado a cabo con fotogrametría e interferometría SAR, a las que se ha dado soporte con trabajo de campo. En el primer caso con datos de sensores analógicos aerotransportados de la década del sesenta y con imagen satelital contemporánea de alta resolución (SPOT 6 y 7). Y para el segundo caso, con datos de la misión Sentinel-1 de la ESA. En las campañas de campo se efectuaron mediciones geodésicas GNSS de puntos de apoyo fotogramétrico. Mediante estas técnicas ha sido posible: A) identificar los fenómenos de movimiento en la región y establecer sus características en tres dimensiones mediante DInSAR, B) establecer campos de vectores de velocidad de los desplazamientos en planimetría para los glaciares mediante técnicas de correlación de imágenes, y finalmente, C) generar dos DEM de alta resolución con cincuenta años de lapso cronológico entre si para realizar balance de masas geodésico.Atendiendo a los resultados se expone un análisis cuantitativo y cualitativo, permitiendo tanto visualizar las características de los movimientos como evaluar las dificultades e idoneidad en la aplicación de los métodos para los objetivos propuestos. La aproximación al objeto de estudio se realiza desde una escala geográfica media. Es habitual encontrar casos de estudio muy detallados circunscritos a fenómenos particulares como por ejemplo el estudio de un solo glaciar. O por el contrario muy amplios, como grandes inventarios regionales que exponen variables genéricas como modelos climáticos o de distribución espacial de permafrost. Menos habituales son los ...