Reconstrucción de la vegetación postglacial y su relación con el ascenso relativo del nivel del mar en el extremo este del Canal Beagle, Tierra del Fuego, Argentina - Borromei, Ana Maria; Ponce, Juan Federico; Coronato, Andrea Maria Josefa; Candel, Maria Soledad; Olivera, Daniela Elizabeth; Okuda, Masaaki (Andean Geology)
A partir del análisis polínico de una turbera de Donatia-Astelia ubicada en Punta Moat (Moat-2; 54° 58´ 50´´S, 66° 44´ 10´´O; 40 m s.n.m), E del Canal Beagle, y de modelos digitales de terreno (SRTM) vinculados a la curva de ascenso del mar postglacial, se reconstruye la evolución paleogeográfica y la vegetación desde el Último Máximo Glacial (UMG, ca. 25 ka cal AP) hasta el Holoceno medio (5.000 años cal AP). La evolución de las comunidades vegetales en el extremo E del Canal Beagle coincide en líneas generales con el modelo regional de instalación postglacial de la vegetación en las áreas desprovistas de hielo del S de Tierra del Fuego. Este modelo plantea la sucesión de comunidades pioneras graminosas y arbustivas propias de la estepa, el ecotono bosque-estepa y el bosque de Nothofagus. Con anterioridad a los 17.700 años cal AP, el inicio de la deglaciación en Punta Moat y el retiro de los paleoglaciares alpinos hacia las cabeceras de las sierras de Lucio López propiciaron la formación de una planicie aluvial con cursos de agua que fluían en dirección perpendicular hacia el actual canal. Durante el Holoceno temprano (11.500-8.000 años cal AP), la vegetación fue similar a la que se desarrolló en los sectores occidental y central del Canal Beagle. Sin embargo, la influencia del ascenso relativo del nivel del mar y la consecuente disponibilidad de humedad ambiental favoreció el desarrollo temprano del bosque de Nothofagus en Punta Moat, y a los 9.500 años cal AP, el paisaje ya presentaba las características de un bosque denso. En el ámbito de la turbera, el aumento en la humedad efectiva propició el desarrollo de turberas mixtas de Sphagnum y plantas en cojín, con elementos florísticos propios de la Tundra Magallánica, por el efecto del spray marino y como consecuencia de la apertura de canales marinos y formación de las islas Picton y Nueva. Hacia los ca. 7.000 años cal AP en Punta Moat se establecen las condiciones paleogeográficas actuales con el desarrollo del Bosque Magallánico Siempreverde y la vegetación ...