Estudio de la influencia de las nubes sobre la radiación UV en la ciudad de Río Gallegos, Argentina - Orte, Pablo Facundo; Wolfram, Elian Augusto; Salvador, Jacobo Omar; D'elia, Raul Luis; Marinelli, Claudia Beatriz; Quel, Eduardo Jaime
La capa de ozono es considerada como un filtro invisible que protege toda forma de vida de la peligrosa sobreexposición a los rayos ultravioletas. El adelgazamiento de esta capa en la estratósfera del polo sur de nuestro planeta es un fenómeno estacional que desde la década de los ‘80 se desarrolla cada año durante la primavera y se conoce como “agujero de ozono”. El mismo se desarrolla sobre la región Antártica alcanzando un área aproximada de 30 millones de kilómetros cuadrados en su máxima expresión. En primavera comienza a deformarse alcanzando latitudes menores, presentando casos puntuales de bajos niveles de columna total de ozono sobre Río Gallegos (51º 36’ S, 69º 19’ O) debido al paso del agujero y su borde sobre esta ciudad, lo que puede derivar en índices UV mayores aumentando el impacto de la radiación en superficie. En este estudio se evalúa la dependencia estadística del índice UV con la columna total de ozono y el espesor óptico de nubes, en la ciudad patagónica de Río Gallegos para primavera y verano. Además, se pretende cuantificar la atenuación de la radiación UV producida por las nubes para los casos en que el agujero de ozono sobrepasa dicha ciudad. Los datos de espesor óptico de nubes e índice UV analizados fueron obtenidos en la Estación CEILAP RG (CITEFA-CONICET) con un radiómetro multicanal de banda angosta GUV-541 (Biospherical Inc.) y los datos de columna total de ozono fueron extraídos de la base de datos del satélite OMI/AURA de la NASA. Todos estos corresponden a las estaciones de verano y primavera del período octubre de 2005– diciembre de 2008. Se observa que el 25% de los casos de agujero de ozono en primavera que derivarían en un IUV alto sobre Río Gallegos, son atenuados fuertemente por las nubes The ozone layer is regarded as an invisible filter that protects all life from the dangerous overexposure to ultraviolet rays. The thinning of the ozone layer over the South Pole stratosphere of our planet is a seasonal phenomenon that takes place every year during the spring since the ...