Grabados cupuliformes en la cuenca alta del Río Cuarto (Córdoba, Argentina): Una aproximación a las escenas y escenografías de los petroglifos de Villa El Chacay - Ponzio, Arabela
Enclavados en el sur de la Sierra de Comechingones, sobre un ambiente metamórfico en el cual varios ríos y arroyos dan origen al río Cuarto, se disponen numerosos petroglifos compuestos unánimemente por cúpulas. Este trabajo presenta cuatro sitios inéditos de la localidad de Villa El Chacay, atendiendo al carácter escenográfico de su emplazamiento y las características formales en el diseño de los petroglifos. Situado no sul da Sierra de Comechingones, em um ambiente metamórfica em que vários rios e riachos dão origem à Cuarto River, numerosas gravuras rupestres têm compostos por cupules. Este artigo apresenta quatro locais inéditas da cidade de Villa El Chacay, considerando o cenário da sua localização e as características formais na concepção dos petróglifos. Nestled in the south of the Sierra de Comechingones, on a metamorphic environment in which several rivers and streams give rise to the Cuarto river, numerous petroglyphs are composed unanimously by cupules. This work presents four unpublished sites in the town of Villa El Chacay, taking into account the scenographic character of its location and the formal characteristics in the design of the petroglyphs. Fil: Ponzio, Arabela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Historia; Argentina