Hidrogeología de Argentina - Auge, Miguel Pedro; Wetten, Cristian; Baudino, Guillermo; Bonorino, Alfredo Guillermo; Gianni, R.; González, N.; Grizinik, Mario Maximo; Hernandez, Mario Alberto; Rodríguez, J.; Sisul, Ana Clara; Tineo, Alfredo; Torres, C.
Se mencionan las características hidrogeológicas de la República Argentina, en su ámbito continental que ocupa 2.800.000 km2 y otro que contiene a la Antártida Argentina, Islas Malvinas, Georgias, Sandwich, Orcadas y Shetland, del Sur, en 1.000.000 de km2 adicionales. Para la caracterización se subdividió al territorio en 18 regiones hidrogeológicas, sobre la base de la incidencia que ejercen en el agua subterránea, los componentes geológico, climático, geomórfico y biótico. Además, se citan los usos actuales del agua y los previstos en el futuro, como así también los conflictos derivados de su empleo. Finalmente se sintetiza el ordenamiento institucional y legal, referidos a los recursos hídricos. The hydrogeologic behavior of the Argentine Republic is mentioned, in their continental environment that occupies 2,800,000 km2 and another that contains the Argentine Antartic and the islands of Malvinas, Georgias, Sandwich, Orcadas and Shetland, of the South (1,000,000 additional km2). For the characterization the territory was subdivided in 18 hydrogeologic regions, on the base of the incidence that exert in the groundwater, the geologic, climatic, geomorphic, and biotic components. The current uses of the water are mentioned and it forseen in the future, how so also the conflicts derived of their employment. Finally the institutional and legal arrangement referred to the water resources is synthesized. Fil: Auge, Miguel Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Wetten, Cristian. Instituto Nacional del Agua, Centro Regional de Aguas Subterráneas; Argentina Fil: Baudino, Guillermo. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geología; Argentina Fil: Bonorino, Alfredo Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad ...