Revisión de la paleoflora del Cerro La Brea (Jurásico Temprano), provincia de Mendoza, Argentina - Artabe, Analia Emilia Eva; Ganuza, Daniel Gustavo; Spalletti, Luis Antonio; Zuñiga, Adolfo Eduardo; Morel, Eduardo Manuel
En la localidad de Cerro La Brea, en la margen sur del Río Atuel, provincia de Mendoza, la Formación El Freno está integrada por más de 300 metros de sedimentitas silicoclásticas que conforman un anticlinal asimétrico. Durante el relevamiento de un perfil de detalle se determinó la existencia de cinco niveles con plantas, uno de los cuales corresponde al identificado por Ugarte en su tesis doctoral. En esta contribución se da a conocer el elenco florístico que caracteriza a cada uno de los estratos plantíferos. En esta unidad se reconocen diversas asociaciones de facies que permiten interpretar al conjunto como originado en un sistema fluvial de carga mixta. En el estudio paleobotánico se analizó el material hallado en oportunidad de los relevamientos geológicos, así como el recolectado por Ugarte. La revisión sistemática permitió establecer una lista florística para el Cerro La Brea que incluye 14 taxones: Equisetites sp., Marattia münsteri (Goeppert) Zeiller, Cladophlebis ugartei Herbst, Cladophlebis antarctica Nathorst en Halle, Cladophlebis oblonga Halle, Dictyophyllum atuelense Herbst, Archangelskya proto-loxsoma (Kurtz) Herbst, Elatocladus conferta (Oldham y Morris) Halle, Taeniopteris sp., cf. Rienitsia colliveri Herbst, Scleropteris vincei Herbst, Ptilophyllum acutifolium Morris, Otozamites hislopi (Oldham) Feistmantel y Williamsonia sp. At Cerro La Brea locality, on the southern margin of Atuel river, Mendoza province, El Freno Formation is made up of more than 300 metres of siliciclastic sediments conforming an asymmetrical anticline. During data gathering of a detailed profile the existence of five plantiferous levels was determined; one of them corresponding to that identified by Ugarte in his doctoral thesis. In this contribution floral assemblage characterising each of the plantiferous levels is studied. In this unit different facies associations can be recognized, thus enabling us to interpret the whole as originated in a mixed-load fluvial system. The paleobotanical study refers to sampled ...