Weddellian marine/coastal vertebrates diversity from a basal horizon (Ypresian, Eocene) of the Cucullaea I Allomember, La Meseta formation, Seymour (Marambio) Island, Antarctica - Reguero, Marcelo Alfredo; Marenssi, Sergio Alfredo; Santillana, S.N.
La Formación La Meseta aflora en la Isla Seymour/Marambio, Mar de Weddell, noreste de la Península Antártica y contiene una de las asociaciones de vertebrados costeros/marinos de edad Eoceno temprano (Ypresiano) más diversa que se conoce a nivel mundial. Esta unidad está compuesta por areniscas marinas pobremente consolidadas las cuales fueron depositadas en ambientes costeros, deltaicos y/o estuarinos. Esta incluye invertebrados y vertebrados marinos así como plantas y vertebrados terrestres. El horizonte basal (el banco de Cucullaea, Telm 4) del Alomiembro Cucullaea I es lateralmente extensor y altamente fosilífero. Los restos de peces del banco de Cucullaea (Ypresiano) incluyen 35 especies con 26 familias y representa una de las más abundantes y diversas fauna de vertebrados fósiles registradas en latitudes altas. La distribución estratigráfica y las relaciones filogenéticas de los pingüinos fósiles (Sphenisciformes) son consistentes con la primera radiación de este grupo en el Eoceno temprano. El primer incuestionable Archaeoceti de Antártida es registrado en esta unidad y es referido un nuevo taxón. The La Meseta Formation crops out in Seymour/Marambio Island, Weddell Sea, northeast of the Antarctic Peninsula and contains one of the world's most diverse assemblages of Weddellian marine/coastal vertebrates of Early Eocene (Ypresian) age. The La Meseta Formation is composed of poorly consolidated, marine sandstones and siltstones which were deposited in a coastal, deltaic and/or estuarine environment. It includes marine invertebrates and vertebrates as well as terrestrial vertebrates and plants. The highly fossiliferous basal horizon (Cucullaea shell bed, Telm 4 of Sadler 1988) of the Cucullaea I Allomember is a laterally extensive shell bed with sandy matrix. The fish remains, including 35 species from 26 families, of the Ypresian Cucullaea bed represent one of the most abundant and diverse fossil vertebrate faunas yet recorded in southern latitudes. Stratigraphic distribution and phylogenetic ...