Análsisis de cadenas de Markov y series de Fourier en una secuencia hemipelágica del Jurásico Superior, Peninsula Antártica - Kietzmann, Diego Alejandro; Cuitiño, José Ignacio; Medina, Rubén Alberto; Scasso, Roberto Adrian
La Formación Ameghino (Kimmeridgiano-Berriasiano), Cuenca Larsen, Península Antártica, está compuesta por una asociación de microfacies de pelitas con radiolarios (P1), pelitas negras (P2), pelitas bioturbadas y peloidales (P3), tobas (T) y areniscas (A) excelentemente preservadas. Este conjunto de microfacies revela sedimentación pelágica/ hemipelágica en un ambiente deficiente en oxígeno, periódicamente interrumpida por caídas de cenizas del arco volcánico antártico. Análisis basados en cadenas de Markov indican la recurrencia de las microfacies y sus relaciones cíclicas. Se interpreta que la alternancia de pelitas con radiolarios y pelitas negras (P1-P2) responde a variaciones en la productividad/dilución, mientras que las microfacies de tobas y areniscas corresponden a depósitos de evento que modificaron las condiciones ambientales y diagenéticas evitando la disolución de los esqueletos de radiolarios en la masa de agua y en el fondo, y generando de este modo una memoria markoviana con ciclos T-P1-P2. Por otra parte, el análisis por transformadas de Fourier indica para los ciclos P1-P2 una duración del orden de 1000 años, en el rango de variaciones sub-Milankovitch. The Upper Jurassic strata of the Larsen Basin, in the northeastern tip of the Antarctic Peninsula (Fig. 1), consist of thin, well-bedded, radiolarian-rich shales, fallout tuffs and volcaniclastic sandstones, grouped in a stratigraphic unit known as Ameghino Formation (or Nordenskjöld Formation for British authors - see Whitham and Doyle, 1989). The Ameghino Formation succession records a fine-grained and high-rate continuous suspensive sedimentation in a quiet hemipelagic environment, with little reworking at the bottom. A 1.3 m-thick representative section for the Upper Member of the Ameghino Formation was sampled bed by bed and studied under petrographic microscopy for microfacies determination. Cyclicity was defined by means of Markov chain analysis and Fourier series (Blackman- Tukey and wavelet methods). Microfacies: The succession is ...