Respuesta morfológica y microestructural condicionada por estrés en Crassostrea Patagónica (D´Orbigny) de la Formación Río Negro (Mio-Plioceno) Patagonia, Argentina - Farinati, Ester Amanda; Fernandez, Ana Laura; Higuera Ruiz, Rubén; Ibisate, Ruth; Elorza, Javier
En este trabajo se estudian las concentraciones monoespecíficas de Crassostrea patagonica (D´Orbigny) que se disponen en sedimentos marinos someros del Miembro Medio (Tortoniense) de la Formación Río Negro en Patagonia, Argentina. A los efectos de comparación se consideraron también ejemplares actuales de Crassostrea gigas (Thumberg) procedentes de un banco natural y ejemplares de cultivo. Para las variaciones morfológicas se utilizaron los índices biométricos (engrosamiento, peso y volumen) con el objeto de detectar valores anómalos potenciales indicadores del estrés paleoambiental sufrido. El análisis de los atributos tafonómicos reveló que las ostras sufrieron diferentes procesos de bioerosión (en vida) que las llevó a secretar compactas y gruesas valvas como mecanismos de defensa. El estudio microestructural de las conchas se llevó a cabo a través de microscopio óptico, microscopio electrónico de barrido y por catodoluminiscencia. Entre las causas de la gran talla y engrosamiento de las valvas de Crassostrea patagonica se destacan: la alta tasa de crecimiento debido a la continua contribución de nutrientes ya sea aportados por corrientes de upwelling y/o alteración de sedimentos de naturaleza volcánica y los procesos bioerosivos en las valvas que fueron causantes del rápido engrosamiento al verse sometidas a un estrés crónico, aunque no mortal. La disposición alternante en bandas caracterizadas por las microestructuras chalky, de rápido crecimiento y menor gasto energético, y la regular foliada, que actúa de soporte del entramado, confirma la exitosa estrategia ecológica de defensa utilizada. This work is about the monospecific concentrations of Crassostrea patagonica (d’Orbigny) found in shallow marine sediments of the Middle Member (Tortonian) of the Rio Negro Fm. in Patagonia, Argentina. For comparison purposes, we also considered both modern cultivated and wild specimens of the Crassostrea gigas (Thumberg). Further, biometric indices were used (thickness, weight and volume) to detect anomalous ...