Reconocimiento de Permafrost Andino en las nacientes del río Santa María, Catamarca - Ahumada, Ana Lia; Ibáñez Palacios, Gloria Patricia; Páez, Silvia Verónica
El incremento de las temperaturas globales pone en peligro las fuentes de agua dulce continentales en forma de hielo o permafrost. Las regiones áridas o semiáridas de los Andes Centrales manifiestan mayor labilidad a estos cambios y deben ser reconocidas debido a los potenciales efectos del calentamiento global en la estabilidad de las laderas y su incidencia en la calidad del agua. En las nacientes del Río Santa María, Nevados de Catreal, (entre los 26º6’ y 26º 15’S) se determinaron áreas con permafrost andino: glaciares de escombros, acuíferos de altura congelados y geoindicadores de calentamiento global. Las metodologías utilizadas para su identificación y medición fueron la interpretación de fotografías aéreas a escala 1:50.000 y la utilización de imágenes satelitales según normas establecidas por la Internacional Permafrost Association. Se determinaron glaciares de escombros según su origen: glaciar y de talud. Entre los de talud, indicadores de permafrost discontinuo, se han identificado protalus, de talud, en forma de lengua y espatulados. Los frentes activos exponen preferencialmente al SE, SW y S y a veces al NE. Altitudinalmente se encuentran entre 4.254 y 4.898 m s.n.m. Este trabajo pretende aportar al conocimiento del origen del agua dulce en las altas cuencas del Río Santa María, contribuyendo a la información de base necesaria para la programación de proyectos de desarrollo sustentable en las poblaciones de la zona, ya que la presencia de estas geoformas trae aparejada una serie de nuevas precauciones en el manejo de agua y suelo de la región. The global warming, with rising temperatures, make in danger hydrological regimes in mountain glaciers and permafrost. In the high Puna border , the Nevados de Catreal (26º6’ y 26º 15’S) andean permafrost are determined. The rock glaciers are specially significant in the context of a warming world. Rock glaciers functions as a complex aquifer and geoindicatos to global change. The classic photo-interpretation with aerial photos (1960-1970) and comparation ...