Cinturones altitudinales criogénicos en la cuenca del río Bramadero, San Juan, Argentina - Tapia Baldis, Carla Cintia; Trombotto, Dario Tomas
El presente trabajo tuvo como objeto la delimitación y caracterización de las distintas regiones criogénicas de altura o cinturones altitudinales criogénicos en la subcuenca del río Bramadero (31º47’S a 31º57’30"S y 70º00’00"O a 70º13’30"O), provincia de San Juan, Argentina. Dicha subcuenca presenta una de las más altas densidades de geoformas periglaciales (o crioformas) en los Andes Centrales de la región. Los cinturones altitudinales criogénicos se definieron en base a la distribución y correlación de las distintas unidades geomorfológicas periglaciales a saber: glaciares de escombros, prótalus ramparts, prótalus lobulados, embriones de litoglaciares, crioformas derivadas de deslizamientos, crioformas derivadas de deslizamientos de morenas, pendientes sedimentarias criogénicas y crioplanicies. Para el presente trabajo se consideró, también la presencia de glaciares descubiertos, glaciares cubiertos y manchones de nieve perennes. Este relevamiento fue volcado en un mapa de la geomorfología periglacial de la cuenca del río Bramadero en escala 1:125.000. Este mapa fue comparado con la posición de las isotermas de temperatura media anual del aire para así, establecer las categorías de probabilidad de ocurrencia de permafrost en cada cinturón criogénico. Las regiones discriminadas son: Cinturón con Congelamiento Estacional (Sin Permafrost), Cinturones Periglacial (Permafrost Posible) y Cinturón Periglacial/Nival (Permafrost Probable). The aim of the present study is to delimit and characterize the different altitudinal cryogenic regions or altitudinal belts in the Bramadero river sub-basin (31º47’ S to 31º57’ 30" S and 70º00’ 00" W to 70º13’ 30" W), in the province of San Juan, Argentina. This area has one of highest densities of periglacial geoforms in the region. The altitudinal cryogenic belts were defined on the basis of the distribution and correlation of periglacial geomorphological units: rock glaciers, protalus ramparts, protalus lobes, embryonic rockglaciers, cryoforms derived from rockslides, cryoforms ...