Celebración, identidad y memoria. Construcción de la esfera comunitaria en el Valle de Traslasierra (Córdoba, Argentina) - Pastor, Sebastián; Diaz, Ivan Alexis; Tissera, Luis Esteban
Se analiza un conjunto de prácticas, objetos y locaciones comprometidas en el proceso de construcción de la identidad y memoria en el centro de Argentina durante el período prehispánico. Se trata de sitios donde confluyen infraestructuras para la molienda, obras de arte rupestre y/o tumbas en posiciones de alta exposición. En cuanto al arte, aquí se consideran variables formales y contextuales, con énfasis en las superposiciones, diferencias técnicas y/o tonales, para identificar eventuales reintervenciones sobre paneles con imágenes previas. En otro caso particular, se toman en cuenta las características de un sepulcro y sus eventos funerarios. Los sitios se habrían formado por la repetición de rituales o celebraciones focalizadas en el consumo de comidas y bebidas, con un sentido conmemorativo desarrollado frente a materialidades concebidas como referentes colectivos. Estas celebraciones o festines habrían desempeñado un papel central en la construcción de las relaciones sociales, las estructuras políticas y la territorialidad, a través de la monumentalización de determinados lugares y la sacralización del entorno. A set of practices, objects and locations involved in the process of constructing identity and memory in central Argentina during the pre-hispanic period was analyzed. These are sites where infrastructures for milling, rock art and / or tombs exist in high exposure positions. In terms of art, formal and contextual variables are considered, with emphasis on superimpositions, technical and/or tonal differences, to identify eventual re-interventions on panels with previous images. In another particular case the characteristics of a tomb and its funerary events are taken into account. The sites would have been formed by the repetition of rituals or celebrations focused on the consumption of food and drinks, with a commemorative sense developed against materialities conceived as collective referents. These celebrations or feasts would have played a central role in the construction of social relations, ...