Evaluación de los aportes de la fotogrametría terrestre para el estudio de geoformas de alta montaña (Cordón del Plata, Mendoza, Argentina) - Bodin, Xavier; Trombotto, Dario Tomas
Este trabajo investiga el potencial y los límites de la fotogrametría terrestre en el estudio de la dinámica de los glaciares de escombros, y en particular sus cambios superficiales interanuales. La contribución utiliza la restitución de dos modelos 3D, realizada gracias a la multi-correlación de más de 100 imágenes adquiridas entre los años 2013 y 2014 de un glaciar de escombros activo en los Andes Centrales. La calidad de los datos producidos es evaluada comparando los mismos con datos GPS medidos en blancos artificiales (XYZ) y a lo largo del camino (Z). Basado en estos resultados, se pudo estimar un margen de error de ± 0,24 m, lo cual permitió evaluar los cambios superficiales entre los dos Modelos Numéricos de Altitud (MNA). Las diferencias verticales que afectan el frente del glaciar de escombros estudiado en el intervalo de tiempo de 15 meses pudieron ser cuantificadas e interpretadas en términos de procesos geomorfológicos. This work investigates the potential and limits of terrestrial photogrammetry for studying rock glacier dynamics, and more especifically its interannual sur face changes. Using a rather simple digital photogrammetric workflow, the restitution of two 3D-models was done thanks to multi-correlation of more than 100 images acquired in summers 2013 and 2014 on an active rock glacier in the Argentinian Andes. The quality of the output datasets is evaluated by comparing to GPS data collected on artificial targets (XYZ) and along tracks (Z). Based on these results, we can consider ± 0.24 m as the margin of error that has to be taken into account to assess the surface changes between the two Digital Elevation Models (DEMs). Vertical differences affecting the rock glacier front over the 15 months time lapse can then be quantified and interpreted in terms of geomorphological processes. Fil: Bodin, Xavier. Université de Savoie, Le Bourget-du-lac, Francia; Francia Fil: Trombotto, Dario Tomas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - ...