Grabados de guanacos en la Patagonia austral - Re, Anahi
En este trabajo se caracterizan las representaciones de guanaco que han sido ejecutadas mediante la técnica del grabado en la meseta alta del lago Strobel (provincia de Santa Cruz). Esta área presenta un registro único para Patagonia austral ya que en ella se documentaron casi 400 figuras distribuidas en 29 sitios. El análisis realizado permite evaluar de qué manera, dónde y cuándo se elegía representar este animal. La variedad de diseños reconocida es asignada a dos momentos de ejecución con cronologías diferenciadas, uno datado al Holoceno medio y otro al tardío. Se considera la distribución de estas figuras en una escala espacial amplia y se evalúa así el rol que cumplieron en el arte rupestre de las mesetas altas de Santa Cruz. Por último, se discuten las implicancias del análisis para las secuencias propuestas a escala regional por otros autores. In this paper, representations of guanacos found on the Strobel lake high plateau, Province of Santa Cruz, and executed by the engraving technique are examined and characterised. Featuring close to 400 figures, distributed over a total of 29 sites, this area presents a unique record for Southern Patagonia. The analysis carried out makes it possible to evaluate how, where and when it was decided to depict this animal. The design variability thus recognised is assigned to two moments of execution of differentiated chronology, one dated as mid- and the other as late Holocene. The distribution of these figures is considered within a broad spatial scale, thus evaluating the role they played in the rock art of Santa Cruz high plateaux. Finally, the implications of the analysis for the regional-scale sequences proposed by other authors is discussed. Fil: Re, Anahi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina