Los procesos de cambio en las explotaciones familiares pampeanas: Tendencias en el trabajo agrario y dinámicas familiares - Craviotti, Clara Virginia
El propósito de este artículo es presentar algunas transformaciones experimentadas porlas explotaciones familiares productoras de granos de la región pampeana argentina,incorporando desarrollos recientes sobre la reestructuración productiva. En relación a losprocesos de trabajo se analizan tres grandes facetas de cambio: la externalización desegmentos del proceso productivo, la creciente importancia del trabajo de gestión y lapluriactividad. Asimismo, se analizan las transformaciones en las dinámicas familiares apartir del uso instrumental de normas legales. Se finaliza proponiendo unareconceptualización de esta forma productiva para el contexto estudiado. The aim ofthis artide is to present some transformations undergone by Argentine Pampas family farmers, taking into account recent developments on economic restructuring. In relation with work processes, three big areas of change are analysed: The "externalisation" of segments of the production process, the growing importance of management work, and pluriactivity. Changes infamily dynamics based on an instrumental use oflegal norms are analysed as well. The artide ends by proposing a reconceptualisation of this type of productive agent for the context studied. Le but de cet article est de présenter quelques transformations pratiquées par les exploitations fam ilia les productrices de grains dans la région de la pampa argentine, y incorporant de récents progres quant a la restructuration productive. En ce qui concerne les processus de travail, trois grandesfacettes de changement sontanalysées: l'externa/isation des segments du mécanisme de production, l'importance croissante du travail de gestion et la pluriactivité. De meme sont analysées les transformations dans les dynamiques familiales a partir de 1'usage instrumental de normes légales. Finalement, on propose une reconceptualisation de cette forme de production pour le contexte étudié. Fil: Craviotti, Clara Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de ...