Sobre la migración de Elaenia albiceps chilensis (Aves: Tyrannidae) en Argentina - Capllonch, Patricia; Alvarez, María Evangelina; Blendinger, Pedro Gerardo
Comparamos la biometría, el plumaje, el comportamiento, la distribución y desplazamientos de Elaenia albiceps que nidifica en los bosques de Argentina y centro y sur de Chile y concluimos que ocurren dos formas con fenotipos diferentes (albiceps y chilensis), una en las Yungas australes del noroeste argentino, la otra en los Bosques Subantárticos de Argentina y Chile. Encontramos que estas dos formas poseen diferentes patrones de migraciones, retornando por rutas diferentes a sus áreas de nidificación. Mientras que las poblaciones que nidifican en las Yungas australes migrarían desde el Pantanal del Mato Grosso a través de los bosques secos del Chaco occidental, las poblaciones de E. a. chilensis que nidifican en el sur de Argentina y Chile migran desde Brasil a través de serranías con Selva Paranaense del extremo noreste de Argentina. Penetran por la Selva Paranaense siguiendo los ríos Uruguay y Paraná, atraviesan el Espinal y arriban al Monte de las provincias de San Juan y Mendoza, a fines de octubre y comienzos de noviembre. Muy pocos individuos quedan en el Monte durante el verano, la mayoría cruza la cordillera hacia Chile o se desplaza hacia el sur de Argentina, donde nidifican principalmente al sur de los 35° de latitud. We compared the biometrics, plumage, behavior, distribution and migration of Elaenia albiceps nesting along the forests of Argentina and central and southern Chile and we concluded that two forms with different phenotypes occur, one in the southern Yungas of nor thwestern Argentina, the other in the sub-Antarctic forests of Argentina and Chile. We found that these two forms present different patterns of migration, returning to their nesting areas by different routes. Whereas populations that nest in the southern Yungas would be migrating to the breeding area from the Pantanal in Mato Grosso through Chacoan dry forests, populations of Elaenia albiceps chilensis which nest in southern Argentina and Chile migrate from Brazil through the upland Atlantic forest of extreme northeastern ...