Estudios preliminares del agua, nieve y hielo en la cuenca del río Vallecitos, Mendoza, Argentina - Sileo, Noelia Romina; Trombotto, Dario Tomas; Dapeña, Cristina
La zona de estudio se ubica entre los meridianos 69º19' y 69º26' W y los paralelos 32º 55' y 32º 59' S, en el Cordón del Plata, Cordillera Frontal, Mendoza, Argentina. El Cordón del Plata alcanza alturas de 6000 m snm aproximadamente, algunos de ellos comprendidos en la zona de trabajo. La cuenca del río Vallecitos, subcuenca afluente a la del río Blanco, se encuentra a alturas que varían desde 2.200 m en su punto más bajo, hasta los 5.500 m snm en la cumbre del Cerro Vallecitos. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar aguas de diversas proveniencias y diferentes composiciones hidrogeoquímicas de un ambiente criogénico típico como es la cuenca del río Vallecitos con glaciares cubiertos y descubiertos, glaciares de escombros, permafrost in situ y manchones de nieve temporarios y permanentes. Se pretende conocer también la dinámica del agua dentro del sistema criogénico, en particular en relación a un glaciar de escombros, para determinar potenciales reservorios de agua dulce, para ser utilizados por la población local, o su trayecto subterráneo. Se ha implementado una red de muestreo de aguas superficiales cuyos puntos principales corresponden a manantiales, arroyos y al río Vallecitos, conjuntamente con puntos de muestreo de manchones de nieve estacionales y hielo. Se ha instalado también un colector de precipitaciones líquidas el cual se muestrea por eventos para la construcción de una recta meteórica local. The study area is located between 69º 19’ and 69º 26’ W and 32º 55’ and 32º 59’ S, in the Cordon del Plata mountains, Cordillera Frontal, Mendoza, Argentina. The highest peaks in this region, reach heights of approximately 6000 m above sea level, some of them included in the study area. Vallecitos River sub- basin, a tributary of the White River basin, lies at altitudes ranging from 2,200 m at its lowest point, to almost 5,500 meters at the summit of Cerro Vallecitos. This paper details the beginning of the project «Study of the hydro-geochemical behavior of groundwater and surface water related to ...