Escherichia coli shigatoxigénica en animales relacionados con casos de diarreas sanguinolentas o síndrome urémico hemolítico y prevalencia en roedores de la Ciudad de Buenos Aires - Rumi, María Valeria; Blanco Crivelli, Ximena; Calviño, Maria Ana; Regalía, Analía; Cueto, Gerardo Ruben; Degregorio, Osvaldo; Bentancor, Adriana Beatriz
Escherichia coli shigatoxigénica (STEC) es un patógeno endémico en Argentina, responsable de diarrea aguda sanguinolenta (DAS) y/o síndrome urémico hemolítico (SUH). La correlación entre SUH y alimentos contaminados ha sido documentada, aunque no siempre se estableció la fuente de infección. La ruta de contagio persona-persona es relevante. Dados los registros previos de prevalencia de STEC en animales de compañía y los hábitos de convivencia humano-animal en centros urbanos, es necesario evaluar la ruta mascota-persona. A su vez, los roedores podrían tener un papel epidemiológico en la endemia. OBJETIVO: Estudiar posibles reservorios animales relacionados con casos de SUH/DAS en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y estimar la prevalencia de STEC en roedores. MÉTODOS: Se intervino en 28 casos de SUH y 49 de DAS. Se realizó rastrillaje de cepas STEC por PCR a partir de hisopados rectales de los animales vinculados a cada caso. La prevalencia en roedores se estimó por PCR de sus hisopados rectales. RESULTADOS: Se aislaron cepas STEC en 1/10 caninos y 1/3 felinos convivientes con casos de SUH, y 1/9 felinos contacto con casos de DAS. Rattus rattus fue hospedero de cepas STEC en 33% de los animales capturados en focos de SUH. En roedores, la prevalencia fue de 3,1%. CONCLUSIONES: Las cepas STEC circulan en los animales que conviven o tienen al menos un hábitat compartido con la población en riesgo, quienes podrían participar en la transmisión del agente. Es necesario reevaluar las intervenciones sanitarias en focos y en programas de control de SUH/DAS. INTRODUCTION: Shigatoxigenic Escherichia coli (STEC) is an endemic pathogen in Argentina, which causes bloody diarrhea (BD) and/or hemolytic uremic syndrome (HUS). The co-relation between HUS and contaminated food has been documented, although the source of infection was not always established. Person-to-person route of infection is relevant. Taking into account previous STEC prevalence data in companion animals and the habits of human-animal coexistence in urban ...