Non-enzymatic antioxidant photoprotection against potential UVBR-induced damage in an Antarctic diatom (Thalassiosira sp.) - Hernando, Marcelo Pablo; Malanga, Gabriela Fabiana; Puntarulo, Susana Ángela; Ferreyra, Gustavo (Latin American Journal of Aquatic Research)
Durante enero 1999, cultivos unialgales de una diatomea Thalassiosira sp., aislada de poblaciones fitoplanctónicas naturales de Caleta Carlos Potter, Antártida, fueron expuestos a radiación solar ultravioleta (UVR, 280-400 nm) con el objetivo de estudiar su aclimatación a largo plazo. La radiación ultravioleta B (UVBR, 280-315 nm) inhibió la tasa de crecimiento durante el primer y segundo día de exposición. No se observó inhibición por UVBR durante el tercer día. El contenido inicial de α-tocopherol (13 pmol (104 cel)-1) mostró una marcada disminución durante la fase de crecimiento exponencial (4 pmol (104 cel)-1 al día 3). El contenido inicial de β-caroteno (3 pmol (104 cel)-1) no mostró diferencias significativas entre días en células expuestas a UVBR. Se identificaron dos aminoácidos parecidos a micosporina (MAAs), porfira-334 y shinorina. Las concentraciones celulares de MAAs mostraron aumentos significativos en los días 2 y 3, que resultaron mayores cuando las algas fueron expuestas a UVBR. La importancia relativa de la concentración de MAAs fue significativa (P < 0.05) en relación al contenido de α-tocopherol . Se encontró una relación positiva entre la concentración celular de MAAs y la tasa de crecimiento. Estos resultados sugieren que la fotoprotección contra el daño inducido por UV está caracterizado por un consumo a corto plazo de α-tocopherol y una síntesis de MAAs a largo plazo. El balance UVBR daño/reparación a largo plazo, compromete la acción combinada de varios factores celulares endógenos, siendo la síntesis de MAAs el factor más efectivo relacionado con la fotoprotección. In January 1999, unialgal cultures of the diatom Thalassiosira sp., solate from natural phytoplankton assemblages from Potter Cove, Antarctica, were exposed to solar ultraviolet radiation (UVR, 280-400 nm) in order to study the long-term acclimation of this species. Ultraviolet radiation B (UVBR, 280-315 nm) inhibited the growth rate during the first and second days of exposure. No UVBR inhibition was observed on the ...