Utilización de insectos hematófagos para la extracción de sangre en aves: el Gaviotín Golondrina como caso de estudio - García, Germán Oscar; Paterlini, Carla Ángela; Becker Peter H
Esta nota tiene como objetivo actualizar la descripción de una técnica de obtención de muestras de sangre en aves. Actualmente, las técnicas utilizadas involucran la captura y manejo de los animales, y la extracción de sangre con agujas convencionales, lo cual puede causar estrés para el individuo. En este trabajo actualizamos la descripción y puesta a punto del uso de insectos hematófagos para la extracción de sangre en aves. Se discute la importancia del método en estudios de fisiología hormonal donde contar con una muestra libre de estrés es de gran importancia. The objective of this study is to update the description of a technique for obtaining blood samples in birds and to show its efficiency in a colony of Common Tern (Sterna hirundo) located in Lake Banter, Germany. The techniques currently used involve the capture and handling of birds and the extraction of blood with hypodermic needles, which can cause stress in the individual studied. In this study a minimally invasive technique was used using hematophagous insects of the order Heteroptera. The modifications of the original design of the technique are described and it was shown that there was a high efficiency in the sampling, in terms of time and number of samples taken. Fil: García, Germán Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Paterlini, Carla Ángela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Becker Peter H. Institute of Avian Research Vogelwarte Helgoland; Alemania