Evolución Geodinámica de los Andes argentinochilenos y la Península Antártica durante el Neoproterozoico tardío y el Paleozoico - Heredia, N.; García Sansegundo, J.; Gallastegui, G.; Farias, P.; Giacosa, Raul Eduardo; Alonso, J. L.; Busquets, P.; Charrier, R.; Clariana, P.; Colombo, F.; Cuesta, A.; Gallastegui, J.; et al. (Trabajos de Geología)
Durante el Neoproterozoico tardío y el Paleozoico, el actual segmento argentino-chileno de la Cordillera de los Andes y, desde finales del Paleozoico, la Península Antártica, formaron parte del margen suroccidental de Gondwana. Durante este periodo de tiempo, a dicho margen se fue acrecionando un conjunto de fragmentos continentales de tamaño y aloctonía variable, dando lugar en el Paleozoico a seis orogenias de diferente extensión temporal y espacial: Pampeana (Ediacárico-Cámbrico temprano), Famatiniana (Ordovícico Medio-Silúrico), Chánica (Devónico Medio-Carbonífero temprano), Oclóyica (Ordovícico Medio-Devónico), Gondwánica (Devónico Medio-Pérmico medio) y Tabarin (Pérmico tardío-Triásico). Todas estas orogenias son colisionales, salvo la Tabarin y la Gondwánica al sur de los 38º S. During the late Neoproterozoic and Paleozoic times, the Argentine-Chilean Andes -and since the late Paleozoic the Antarctic Peninsula- formed part of the southwestern margin of Gondwana. During this period of time, a set of continental fragments of variable extension and allochtonie was successively accreted to that margin, resulted in six Paleozoic orogenies of different temporal and spatial extension: Pampean (Ediacaran-early Cambrian), Famatinian (Middle Ordovician-Silurian), Chanic (Middle Devonian-early Carboniferous), Ocloyic (Middle Ordovician-Devonian), Gondwanan (Middle Devonian-middle Permian) and Tabarin (late Permian-Triassic). All these orogenies had a collisional character, with the exception of the Tabarin and the Gondwanan south of 38º S Fil: Heredia, N. Instituto Geológico y Minero de España; España Fil: García Sansegundo, J. Universidad de Oviedo; España Fil: Gallastegui, G. Instituto Geológico y Minero de España; España Fil: Farias, P. Universidad de Oviedo; España Fil: Giacosa, Raul Eduardo. Secretaría de Industria y Minería. Servicio Geológico Minero Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle. Instituto de Investigaciones en Paleobiología y Geología; Argentina Fil: ...