Palinoestratigrafía de la Formación Salto del Macho, Paleógeno de la Cuenca de Ñirihuau, Argentina - Cornou, Maria Elina; Quattrocchio, Mirta Elena; Martinez, Marcelo Adrian (Ameghiniana)
Se da a conocer el registro completo de palinomorfos de la Formación Salto del Macho (Paleógeno) en su localidad tipo, sección Río Foyel, sector andino de la Cuenca de Ñirihuau, Argentina. Se identificaron elementos de origen continental y marino. En total 109 especies correspondientes a esporas de Bryophyta, Lycopodiophyta y Polypodiopsida, granos de polen de Gymnospermophyta y Magnoliophyta (Angiospermae), algas continentales y microplancton marino de pared orgánica. Se presenta la distribución estratigráfica de los esporomorfos reconocidos en la Formación Salto del Macho, en otras cuencas del Paleógeno?Neógeno Temprano (Mioceno) de Patagonia argentina, Chile y Antártida. La presencia de Echitriporites trianguliformis forma A Müller et al., Psilatricolpites minutus González Guzmán y Myrtaceidites parvus forma nesus Cookson y Pike en la Formación Salto del Macho, constituye la primera mención de estas especies en Argentina. Una edad comprendida entre el Eoceno medio y el Oligoceno temprano es aquí propuesta para esta unidad a partir del registro de marcadores palinoestratigráficos y del resultado de los análisis palinoestratigráfico y multivariado. The complete record of the palynomorphs from the Salto del Macho Formation (Paleogene) is presented from its type locality at the Foyel River section, Ñirihuau Basin Andean area, Argentina. Elements of continental and marine origin were identified: a total of 109 species corresponding to Bryophyta, Lycopodiophyta and Polypodiosida spores, Gymnospermophyta and Magnoliophyta (Angiospermae) pollen grains, continental algae and marine organic-walled microplankton. The stratigraphic distribution of sporomorphs recognized in the Salto del Macho Formation at other Paleogene—early Neogene (Miocene) basins from Patagonia argentina, Chile and Antarctica is presented. The presence of Echitriporites trianguliformis form A Müller et al., Psilatricolpites minutus González Guzmán, and Myrtaceidites parvus form nesus Cookson and Pike at the Salto del Macho Formation represents the ...