Taenia taeniformis larvae (Strobilocercus fasciolaris) (Cestoda: Cyclophyllidea) from commensal rodents in Argentina: potential sanitary risk - Fitte, Bruno; Robles, Maria del Rosario; Dellarupe, Andrea; Unzaga, Juan Manuel; Navone, Graciela Teresa
El objetivo de este estudio fue identificar la fauna helmintológica de las tres especies de roedores comensales de Argentina, con el fin de hallar Strobilocercus fasciolaris, y discutir las posibles razones del mantenimiento del ciclo de vida en las áreas involucradas. Strobilocercus fasciolaris fue observado en todas las especies de roedores, incluyendo Rattus rattus y Mus musculus, que constituyen nuevos registros hospedatorios en Argentina. Se brindan los valores de prevalencia, abundancia media e intensidad media y se complementa la caracterización morfométrica de la especie. Fueron observadas diferencias significativas entre la prevalencia y estaciones del año de captura de Rattus norvegicus y M. musculus. Se sugiere un riesgo potencial de transmisión zoonótica de S. fasciolaris. The main purpose of this study was to characterize the helmintological fauna of three commensal rodents from Argentina, with the final goal of finding Strobilocercus fasciolaris (Cestoda: Cyclophyllidea), discussing possible reasons of the maintenance of the cycle in the study areas. Strobilocercus fasciolaris was observed in all the studied rodent species, including Rattus rattus and Mus musculus, which constitute new host recordsin Argentina. Estimates of prevalence, mean abundance and mean intensity were provided, and the existing morphometric characterization of the parasite was supplemented. Significant differences of prevalence between R. norvegicus and M. musculus and among seasons were observed. The potential risk of zoonotic transmission of S. fasciolaris is suggested. Fil: Fitte, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores; Argentina Fil: Robles, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. ...