El salteador grande (Stercorarius pomarinus) asociado a buques pesqueros en el Mar Argentino - Seco Pon, Juan Pablo
El Salteador Grande (Stercorarius pomarinus) es un ave marina migratoria que se reproduce en la tundra ártica o subártica donde se alimenta preferentemente de lemmings (Lemmus spp.; Maher 1970, Andersson 1973). Durante el invierno boreal se dispersa hacia zonas todavía no bien conocidas de los océanos del hemisferio sur (Olsen & Larsson 1997, Shirihai 2008). En el sur de Sudamérica es una especie muy escasa o excepcional, arribando por los océanos Atlántico y Pacífco hasta el sur de Argentina y Chile; incluso hasta la península Antártica (Sladen 1954, Furness 1996, Sirihai 2008). En el hemisferio sur, la dieta del Salteador Grande parece ser netamente ictiófaga, principalmente peces que roba a otras aves marinas (i.e. cleptoparasitismo, Furness 1996). Existen registros de Salteador Grande en asociación con operaciones pesqueras en aguas de Uruguay y de Brasil (Olmos 1997, Traversi & Vooren 2010, Jiménez et al. 2011), pero no en aguas de Argentina. La población global del Salteador Grande está estimada entre 250 000 y 3 000 000 de individuos, y su estado de conservación global es de “Preocupación Menor” (BirdLife International 2013). Sin embargo, la escasez de registros en nuestro país llevó a considerar la especie como “Vulnerable” (López-Lanus et al. 2008). Para detalles acerca de la presencia del Salteador Grande en Argentina ver Rodriguez Astorino et al. (2013) y la Figura 1. Fil: Seco Pon, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencia Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina