Primer registro sobre la presencia de Crassostrea gigas (Thumberg, 1793) en el Estuario de Bahía Blanca, (Argentina) - Dos Santos, Eder Paulo; Fiori, Sandra Marcela
En 1981 la ostra del pacífico, Crassostrea gigas, fue introducida para su cultivo en la Argentina (Bahía Anegada 40º S). El emprendimiento fue abandonado y las ostras se naturalizaron formando extensos arrecifes. En este trabajo se reporta por primera vez la presencia de C. gigas en el estuario de Bahía Blanca (38º S), ubicado a 100 km del lugar de introducción original y se analizan las posibles vías de entrada. En 2010 se realizó una inspección visual de los sustratos duros de las zonas portuarias del estuario de Bahía Blanca. Se identificaron 29 ejemplares de C. gigas (rango de tallas: 65 a 148 mm) separados en dos grupos de 14 individuos distantes unos 10 km entre sí. Las ostras encontradas se hallaron fijas al sustrato donde fueron colectadas, lo cual indicaría un asentamiento natural y descartaría la idea de trasplante o transporte de los ejemplares. Por el momento, la única población conocida que puede actuar como emisora de larvas es la de Bahía Anegada; sin embargo, la zona costera entre ambos ambientes aún no ha sido explorada y no puede descartarse que allí existan otros bancos de C. gigas. La presencia de C. gigas dentro del estuario de Bahía Blanca, aunque incipiente, es preocupante dado que la temperatura del agua durante el verano, principal condicionante para la reproducción de esta especie, permitiría la maduración sexual, el desove y el desarrollo larval de la especie y su consecuente expansión. . In 1981 the Pacific oyster, Crassostrea gigas, was introduced to Argentina (Bahía Anegada 40º S) for aquaculture. The culture operation was abandoned, and oysters became naturalized forming extensive reefs. This contribution reports for the first time the presence of C. gigas in the Bahía Blanca estuary (38º S), 100 km north from the original place of the introduction, and possible entry routes are analyzed. A visual inspection was performed in 2010 on hard substrata located in port zones of Bahía Blanca estuary. Some 29 oysters were identified as C. gigas (size range: 65- 148 mm), separated in two ...