Paleodietas en cazadores-recolectores del canal Beagle durante el Holoceno tardío - Kochi, Sayuri
Las dietas de los cazadores-recolectores costeros en Patagonia suelen caracterizarse como predominantemente terrestres, marinas o mixtas. Esta clasificación puede no ser suficiente para describir la flexibilidad de sus estrategias de aprovisionamiento. Particularmente en el canal Beagle (provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina), se dispone de diversas especies marinas que difieren en cuanto a su costo de obtención y procesamiento, así como respecto de su hábitat. Este trabajo utiliza las variaciones naturales de d13C y d 15N en el ambiente local, para realizar reconstrucciones paleodietarias más detalladas sobre 15 individuos fechados entre 1500 AP y momentos poscontacto. A su vez, se emplean modelos de mezcla basados en estadística bayesiana para estimar cuantitativamente el consumo de múltiples recursos combinados. Los resultados indican dietas predominantemente marinas, con un aporte regular de aves pelágicas, como los albatros. En cuanto a los recursos terrestres, se confirma el carácter complementario de los guanacos en la mayoría de los individuos. Finalmente, se halla una contribución pequeña de vegetales, la cual era mencionada en fuentes etnográficas pero era difícil de observar mediante estudios arqueobotánicos. The diets of coastal hunter-gatherers in Patagonia are usually characterized as terrestrial, marine or mixed. This classification may not be enough to describe the flexibility of their procurement strategies. Particularly in the Beagle Channel (Tierra del Fuego province, Argentina) there are diverse marine species which differ in their procurement and processing costs, as well as habitat. This study uses natural variations of 13C/12C and 15N/14N isotopes in the local environment to conduct detailed paleodietary reconstructions of 15 individuals dated from 1500 BP to post-contact times. Bayesian mixing models are employed to estimate quantitatively the consumption of combined multiple resources. Results indicate mainly marine diets, with a regular input of ...